Kalsel Jadi Tuan Rumah HKSN 2019, Presiden Jokowi Diharapkan Hadir

BANJARMASIN, banuapost.net– dikutip dari website Biro Humas dan Protokal Provinsi Kalimantan Selatan, Provinsi Kalsel kembali mendapat kepercayaan dari pemerintah pusat untuk menggelar event nasional. Kali ini menjadi tuan rumah Hari Kesetiakawanan Nasional atau HKSN 2019, yang dijadwalkan berlangsung 18 hingga 20 Desember mendatang. Menjelang pelaksanannya, berbagai persiapan terus dilakukan instansi terkait. Termasuk rapat evaluasi di Kantor Dinas Sosial Kalsel,  Selasa (26/11) sore. Selain jajaran dinas sosial kabupaten/kota di Kalsel, rapat turut dihadiri Direktur Pemberdayaan Sosial Perorangan/ Keluarga dan Kelembagaan Masyarakat (PSPKKM) Kementerian Sosial RI, Bambang Mulyadi. Menurut Bambang, pelaksanaan HKSN setiap tahunnya ditawarkan ke pemerintah daerah. Kalsel melalui Gubernur H Sahbirin Noor, mengajukan proposal menjadi tuan rumah. Karena dianggap siap, maka dipilih menjadi tuan rumah tahun ini. Nantinya, jelas Bambang, HKSN 2019 ini juga diisi berbagai kegiatan. Termasuk Lintas Batas Kesetiakawanan Nasional (LBKS), yang etapenya dimulai dari Kabupaten Tabalong, Balangan, Hulu Sungai Selatan, Tapin, Banjar, Banjarmasin dan puncaknya di Banjarbaru. “LBKS ini kita harapkan dapat memberikan satu proses pembelajaran kepada masyarakat, pentingnya peduli dan berbagi,” ucap Bambang. Karena agendanya,lanjut Bambang, selain berbagai atraksi pemerintah daerah setempat yang dilalui, juga memberikan kesempatan kepada warga masyarakat menyampaikan hasil produksinya. “Termasuk pilar masyarakat, seperti Tagana, Karang Taruna dan lain sebagainya. Sehingga menumbuhkan rasa kesetiakawanan,” kata Bambang. Sementyara menurut Kepala Dinas Sosial Kalsel, Siti Nuriyani, kabupaten-kota penyelenggara etape LBKS, juga akan menampilkan berbagai kebudayaan dan hasil produki usaha masyarakat setempat. “Karena itu, even nasional yang diperkirakan dipadati ribuan peserta dari seluruh Indonesia ini, dapat mendongkrak pariwisata dan perekonomian Kalsel,” imbuh Siti Nuriyani. Berbagai rangkaian HKSN 2019 ini sambung Siti, nantinya dihadiri Mensos RI, Julian Peter Batubara. Sedang di puncak kegiatannya yang digelar di Komplek Perkantoran Sekdaprov Kalsel  di Banjarbaru, diharapkan juga dihadiri Presiden RI Joko Widodo. (emy/foto: ist)

sumber : BIRO HUMAS DAN PROTOKOL