Penawaran Program Beasiswa S2 Universitas Pertahanan

• SEJARAH UNHAN

(Unhan) atau (IDU)ditetapkan melalui Surat Mendiknas Nomor 29/MPN/OT/2009 tanggal 6 Maret 2009 perihal Pendirian Unhan dan diresmikan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 11 maret 2009 di Istana Negara. Unhan merupakan lembaga pendidikan tinggi yang unik karena mengkhususkan diri pada studi pertahanan setingkat S 2.Unhan adalah lembaga pendidikan tinggi terbuka. Unhan memberi kesempatan bagipara perwira TNI dan sipil untuk belajar dan memperdalam Ilmu Pertahanan dari sudut pandang militer, politik, ekonomi, sosial dan budaya.

Sejarah Unhan berawal dari salah satu program kursus di Sekolah Komando Angkatan Darat (Seskoad). Tahun 2006,Panglima TNI Jenderal TNI Djoko Santoso, pada saat masih menjabat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) menugaskan Komandan Seskoad Mayjen TNI Syarifudin Tippe untuk membuat Kursus Strategi Perang Semesta di Seskoad. Kursus inilah yang menjadi cikal bakal perwujudan ide untuk mendirikan sebuah perguruan tinggi yang mempelajari studi pertahanan. Gagasan untuk memiliki perguruan tinggi dibidang pertahanan juga dimiliki oleh Presiden SBY selagi beliau masih aktif dimiliter, sehingga pendirian Unhan disambut dengan baik dan didukung olehPresiden SBY. Menteri Pertahanan dalam Kabinet Indonesia Bersatu I, ProfesorJuwono Sudarsono termasuk salah tokoh yang ikut membidani lahirnya Unhan.

Unhan merupakan lembaga pendidikan tinggi yang memberi kesempatan bagi para perwira TNI dan masyarakat untuk belajar dan memperdalam Ilmu Pertahanan pada tingkat magister/Strata-2.Unhan dicita-citakan menjadi unversitas kelas dunia. Beberapa universitas luar negeri seperti Cranfield University, National Defense University AmerikaSerikat, Rajaratnam School of International Studies Singapura dan beberapauniversitas di Australia dan Jerman juga turut aktif mendukung pendirian dan berjalannya proses belajar mengajar di Unhan. Kerjasama diberikan dalam bentuk pengiriman tenaga pengajar, kurikulum, beasiswa dan studi banding. Universitas di dalam negeri seperti UI dan ITB juga aktif mendukung Unhan dengan mengirim sejumlah guru besarnya untuk membantu membangun dan menjalankan proses belajar mengajar di Unhan.

Rektor Unhan dari masa ke masa:

1. Letnan Jenderal TNI Syarifudin Tippe, S.IP., M.Si. (2009 – 2013)
  2. Letnan Jenderal TNI Ir. Drs.Subekti, M.Sc, M.P.A. (2013 – 2014)
  3. Laksamana Madya TNI Dr. DesiAlbert Mamahit, M.Sc (2014 –  2015)
  4. Letnan Jenderal TNI Dr. I WayanMidhio, M.Phil (2015 – 2018)
  5. Letnan Jenderal TNI Dr. YoedhiSwastanto, M.B.A (2018 – 2018)
  • Program Beasiswa S2

(Scholarship Program)

• Fakultas Strategi Pertahanan
  • Program Studi Strategi Perang Semesta (Terakreditasi “A”)
  • Program Studi Peperangan Asimetris (Terakreditasi “B”)
  • Program Studi Diplomasi Pertahanan (Terakreditasi)