Peringatan Hari Air Sedunia Tahun 2021

Berbagai rangkaian kegiatan dilaksanakan dalam Peringatan Hari Air Sedunia Tahun 2021 oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan III Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat bersama dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel). Kegiatan dipusatkan di Embung Kampung Banjar yang berada di Kawasan Perkantoran Pemprov Kalsel, Banjarbaru pada Senin, 22 Maret. Kepala BWS Kalimantan III, Fikri Abdurrahman, dan Penjabat Gubernur Kalsel, Safrizal MA, Turut hadir dalam rangkaian kegiatan tersebut. Adapun Peringatan Hari Air Sedunia kali ini mengambil tema Menghargai Air (Valuing Water).

Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh BWS Kalimantan III dan Pemprov Kalsel antara lain penanaman pohon dan penyebaran benih ikan nila di Embung Kampung Banjar.

Di tingkat nasional, digelar talkshow yang ditayangkan oleh Metro TV dengan narasumber utama dari Kementerian PUPR. Di dalamnya dibahas mengenai pengertian menghargai air serta membahas mengenai ketahanan air di masa pandemi.

Hari Air Sedunia sendiri berawal dari inisiatif yang muncul pada Sidang Umum PBB Pada Tahun 1992. Inisiatif tersebut disusul dengan respon Resolusi PBB dengan Nomor 1447/1993 yang menetapkan Tanggal 22 Maret sebagai Hari Air Sedunia. (Naskah: Faisal, Sumber: Infopublik, Media Center Kalsel, Pamsimas/ Foto: Media Center Kalsel)