Rapat Koordinasi Penyusunan RKPD Tahun 2021 Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Prov. Kalsel dengan Tema RPJMN IV 2020-2024 “Indonesia Berpenghasilan Menengah-Tinggi yang Sejahtera, Adil, dan Berkesinambungan”  digelar di ruang rapat Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan dan dihadiri oleh seluruh SKPD terkait pada hari kamis, 23 Januari 2019.

Drs. Ilyas selaku kepala bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan meyampaikan bahwa “ terdapat beberapa sasaran dan Strategi Arah Kebijakan yakni Mengendalikan pertumbuhan penduduk dan memperkuat tata kelola kependudukan, Memperkuat pelaksanaan perlindungan sosial (1), Memperkuat pelaksanaan perlindungan sosial (2), Meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan menuju cakupan kesehatan semesta (1), Meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan menuju cakupan kesehatan semesta (2), Meningkatkan pemerataan layanan pendidikan berkualitas (1), Meningkatkan pemerataan layanan pendidikan berkualitas (2), Peningkatan kualitas anak, perempuan dan pemuda, Pengentasan Kemiskinan, Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing (1), Pengentasan Kemiskinan, Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing (2), dan Pengentasan Kemiskinan, Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing (3)”.

Jumlah Penduduk BERTAMBAH dari 4.119.794 pada Tahun 2017, menjadi 4.182.695 pada Tahun 2018. Dengan Ratio Jenis Kelamin Sebesar 103. Tingkat Pertumbuhan Penduduk terkendali dari, 1,59% tahun 2017 menjadi 1,503% pada tahun 2018. Isu Perkawinan Anak Tahun 2017 Kalsel tertinggi Se-Indonesia dengan angka 39,53 Tahun 2018 berhasil menurunkan 21,93% menjadi 17,6% atau tertinggi Ke-4 Seindonesia.