SEJARAH SINGKAT BAPPEDA
PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah adalah lembaga teknis daerah di bidang perencanaan pembangunan daerah yang dipimpin oleh seorang kepala badan yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Gubernur/Bupati/Wali kota melalui Sekretaris Daerah. Badan ini mempunyai tugas pokok membantu Gubernur/Bupati/Wali kota dalam penyelenggaraan Pemerintahan Daerah di bidang  perencanaan pembangunan daerah.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah di bentuk berdasarkan pertimbangan:

1. Bahwa dalam rangka usaha peningkatan keserasian pembangunan di daerah diperlukan adanya peningkatan keselarasan antara pembangunan sektoral dan pembangunan daerah.
  2. Bahwa dalam rangka usaha menjamin laju perkembangan, keseimbangan dan kesinambungan pembangunan didaerah, diperlukan perencanaan yang lebih menyeluruh, terarah dan terpadu

Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan didirikan pada tahun 1976 dan berkantor di rumah bekas kediaman Gubernur Kalimantan Selatan. Gedung Bappeda Prov Kalsel sempat mengalami renovasi sehingga untuk sementara kantor Bappeda berada didalam kantor Gubernur Kalimantan Selatan bersama biro lainnya sampai selesainya renovasi tersebut.

Kantor Lama Bappeda di Banjarmasin

Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan semula bertempat di Banjarmasin, hingga pada tahun 2016 pindah ke Wilayah Perkantoran Gubernur di Banjarbaru. Pada awal proses perpindahan ke Wilayah Perkantoran Gubernur di Banjarbaru, akses listrik dan air belum bisa masuk ke dalam kantor Bappeda Prov Kalsel kurang lebih selama 1 tahun. Dan hingga saat ini kantor Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan  beralamat di Jl. Dharma Praja I Kawasan Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarbaru.

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan dari waktu ke waktu:

1. Drs. Khalid Maksum (1976 – 1981)
  2. Thamrin S.A (1981 – 1984)
  3. Drs. Syahrir Y.P. (1986 – 1990)
  4. Drs. Syahriel Darham (1990 – 1996)
  5. Prof. Dr. Ismet Ahmad (1996 – 2001)
  6. Ir. Syariffudin Basri (2001 – 2005)
  7. Drs. Noor Riwandi (2005 – 2010)
  8. Ir. H. M. Djaseran, M.SP (2010 – 2016)
  9. Ir. H. Nurul Fajar Desira, CES (2016 – 2022)
  10. Dr. Ir. Ariadi Noor, M.Si (2022 – sekarang)