Wokshop Pertumbuhan dan Pemerataan Ekonomi Kalsel

Jakarta, Untuk menambah wawasan terkaitpertumbuhan dan pemerataan Ekonomi Bappeda Provinsi Kalimantan selatan mengadakan workshop dengan tema “Pertumbuhan dan Pemerataan Eknomi Kalsel”untuk ASN Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dan Aparat ASN Perencana Kab/Kota yang menangani Bidang Ekonomi pada tanggal 23 & 24 April 2019 yangbertempat di Ruang Rapat Badan Penghubung Prov Kalsel Jalan Biliton JakartaPusat.

Acara diskusi ini di pimpin oleh BapakDr. Ir. Ariadi Noor, M.Si sebagai moderator dan menghadirkan 4 narasumber yaitu, Bapak Eka Chandra Buana, SE, MA selaku Direktur Perencanaan Makro dan Analisis Statistik, Bapak Mohammad Firman Hidayat selaku Wakil Direktur, BapakDrs. Sumedi Andono Mulyo, MA, Ph.D selaku Direktur Pengembangan  Wilayah dan Kawasan, dan Bapak Fajar HadiPratama selaku Perencana Muda dari Direktorat Perencanaan  Makro dan Analisis Statistik Bappernas yang dihadirioleh 26 Intansi Provinsi Kalimantan Selatan.

Bapak Drs. Sumedi Andono Mulyo, MA, Ph.D dalam penjelasannya mengatakan “ terdapat 3 hasilpencapaian/permasalahan dari Provinsi Kalimantan Selatan yaitu pertumbuhan ekonomi yang meningkat drastis pada tahun 2017. Faktor yang menyebabkan meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Prov Kalsel karena meningkatnya sektor pertambangan dan pertanian dari sisi lapangan usaha, penurunan angka kemiskinan yang dipengaruhi oleh perbaikan ekonomi pada sektor pertambangan dan galian,serta angka IPM Kalimantan Selatan masih relatif jauh dibawah IPM nasional.

Dihari kedua dilaksanakan pelatihan Financial Programing Policies (FPP) dengan tujuan untuk memahami sektor-sektordalam perekonomian dan keterkaitan antar sektor tersebut dalam perekonomian, Mempelajari kondisi ekonomi dan permasalahan-permasalahan yang dihadapi, Menyusun baseline scenario, Menyusun dan merekomendasikan policy scenario/policy program untuk mencapai tujuan tertentu.

Bahan Paparan