Persiapan Penilaian APE Tahun 2020

Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak mulai melakukan penilaian untuk Anugerah Parahita Ekapraya (APE) untuk tahun 2020 sekaligus untuk melaksanakan pencapaian pembangunan gender sesuai prioritas pembangunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) pada prioritas 2 (dua) sub bagian 3 (tiga).

APE sendiri merupakan penghargaan yang diberikan kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang dinilai telah berkomitmen dalam pencapaian dan perwujudan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak serta memenuhi kebutuhan anak.

APE juga sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah dalam upaya memwujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam Strategi Pengarusutamaan Gender (PUG) melalui 7 (tujuh) prasyarat dan pelaksanaan perencanaan dan Penggaran yang Responsif Gender (PPRG).

Hal utama yang menjadi penilaian APE adalah kegiatan di setiap Perangkat Daerah (PD) dalam menyukseskan program berbasis gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak serta memenuhi kebutuhan anak.