Launching Dokumen Rencana Aksi Daerah Sustainable Development Goals (SDGs)

Senin, 14 Oktober 2019 Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan telah sukses melaksanakan acara Launching Dokumen Rencana Aksi Daerah Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainble Development Goals (SDGs) yang diselenggarakan di Hotel Golden Tulip Banjarmasindan dihadiri oleh Sekretariat SDGs Indonesia, Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Kepala SKPD Lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Kepala Daerah Kabupaten/Kota seKalimantan Selatan, Kepala Bappeda/Bappelitbangda Kabupaten/Kota seKalimantan Selatan, Kepala Instansi Vertikal, Kepala BUMN, BUMD, Badan Usaha, Filantropi, Swasta, Media dan Akamedisi yang tergabung dalam Tim RAD TPB/SDGs Provinsi Kalimantan Selatan tahu  2018-2021 serta dihadiri langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan yang sekaligus menjadi pembuka acara.

Acara Launching Dokumen Rencana Aksi Daerah Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainble Development Goals (SDGs) ini telah disepakati PBB dalam UN Sustainble Development Summit pada September 2015 dan Rencana Aksi Nasional yang ditetapkan melalui Perpres No.59 Tahun 2017 pada bulan Juli 2017. Provinsi Kalimantan Selatan telah menyelesaikan penyusunan dokumen rencan aksi daerah tujuan pembangunan berkelanjutan Sustainble Development Goals ( RAD TPB/SDGs) tahun 2018-2021 yang berisi aksi-aksi atau kegiatan yang akan dilaksanakan oleh pemerintah Provinsi serta Kabupaten/Kota dan secara bersama-sama melibatkan non pemerintah, terdiri dari Filantropi, Badan Usaha, OMS, Media dan Akademisi.

Ir. H. Nurul Fajar Desira selaku Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan dalam laporannya menyampaikan “ maksud dan tujuan pelaksanaan kegiatan ini antara lain adalah untuk penguatan komtmen dan sinergritas antara pemangku kepentingan, baik pemerintah (Provinsi dan Kabupaten/Kota) maupun non Pemerintah ( Organisasi, Masyarakat Sipil (OMS), Filantropi, Media, Dunia Usaha dan Akademis), memberikan pemahaman tentang tujuan penyusunan RAD TPB/SDGs dan implementasinya terhadap perencanaan pembangunan di Kalimantan Selatan dan memberikan informasi mengenai progress pelaksanaan Rad TPB/SDGs di Kalimantan Selatan ”.

Dalam sambutannya Gubernur Kalimantan Selatan mengatakan “ Upaya pencapaian target TPB/SDGs menjadi prioritas pembangunan Nasional yang memerlukan sinergi kebijakan perencanaan di tingkat Nasional, di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota sehingga diperlukan komitmen yang kuat dalam penyusunan dan pelaksanaan RAD TPB/SDGs yang diamanatkan melalui peraturan Gubernur, Bupati/Walikota”.

Semoga setelah acara Launching Dokumen Rencana Aksi Daerah tujuan pembangunan berkelanjutan/ Sustainble Development Goals ( RAD TPB/SDGs) Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2018-2021ini dapat meningkatkan Koordinasi, Sinegritas serta penguatan komitmen antar pemangku kepentingan, tidak hanya pemerintah pusat saja namun bersama-sama dengan non Pemeritah sehingga target RAD TPB/ SDGs di Kalimantan Selatan yang dapat memberikan manfaat bagi semua orang dan lingkungan sehingga tidak ada seorangpun yang tertinggal.