Pengembangan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu

Laju Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Selatan dalam lima tahun terakhir cenderung lebih lambat dibandingkan laju pertumbuhan ekonomi nasional, kecuali pada tahun 2017 dan Sektor terbesar terhadap pertumbuhan: sektor pertambangan dan penggalian; sektor perdagangan besar dan eceran; sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan;dan sektor Industri Pengolahan.

Untuk itu Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan telah melaksanakan rapat koordinasi pengembangan sentra kelautan dan perikanan terpadu pada hari ini Selasa, 24 September 2019 dan bertempat di ruang rapat bidang ekonomi Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan, serta dihadiri oleh seluruh SKPD terkait.

Rapat ini dilaksanakan dalam rangka membangun dan mengintegrasikan proses bisnis kelautan dan perikanan untuk berbasis wilayah dan masyarakat serta peningkatan kontribusi sektor Kelautan dan Perikanan serta untuk pemerataan dan percepatan pertumbuhan ekonomi melalui optimalisasi pemanfataan sumberdaya kelautan dan perikanan maka perlu dilakukan “pengembangan sentra kelautan dan perikanan terpadu”.

Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) adalah konsep pembangunan kelautan dan perikanan berbasis wilayah dengan pendekatan dan sistem manajemen kawasan dengan prinsip: integrasi, efisiensi, kualitas dan akselerasi tinggi, yang meliputi :

1. Pembanguan dan pengembangan sarana dan prasarana kelautan dan perikanan
  2. Pengembanan kelembagaan
  3. Pengembangan bisnis kelautan dan perikanan
  4. Pengelolaan sumberdaya kelautan dan perikanan berkelanjutan

Membangun dan mengintegrasikan proses bisnis kelautan dan perikanan berbasis masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan di pulau-pulau kecil dan / atau Kawasan perbatasan secara berkelanjutan.