Rapat Awal koordinasi Periapan Penyusunan KEMD Kalimantan Selatan

Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Rapat awal koordinasi penyusunan persiapan kerangka Ekonomi Makro Daerah Kalimantan Selatan tahun 2021.rapat diadakan pada hari Selasa, 28 Januari 2020 Di ruang rapat bidang perekonomian dan SDA lantai I Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan.

Rapat ini di pimpin langsung oleh Kepala Bidang Perekonomian dan SDA serta dihadiri oleh Perwakilan Bank Indonesia, BPS Provinsi Kalimantan Selatan, seluruh Kepala Sub Bidang, Pejabat Fungsional, Staf Bidang Perekonomian dan SDA serta staf yang tekait lingkup Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan.

Terdapat 6 Isu – Isu Strategis Kalsel yakni :

1. Ibu Kota Negara Di Kaltim
  2. Ekonomi Melambat
  3. Sumber Daya Manusia
  4. Tata Kelola Pemerintahan
  5. Sarana Prasarana dan Energi
  6. Lingkungan Hidup

Kepala Bidang Perekonomin dan SDA menjelaskan bahwa “ Ekonomi melambat karena tergantung dari komoditas bahan mentah/setengah jadi dan Harga Karet, Batubara, dan Sawit cenderung menurun karena dipengaruhi oleh Ekonomi Global”.

Angka Rata – Rata Lama Sekolah hanya 8 Tahun Rata- rata masyarakat hanya bersekolah sampai dengan  Kelas 2 SMP,  untuk Menyongsong Bonus Demografi 2030 Akan ada lebih banyak Jumlah Umur Produktif pada Populasi Masyarkat di Kalimantan Selatan dan untuk Menyongsong Industri 4.0 Kedepan semua kegiatan akan tergantikan oleh sistem, serta Sarana Prasarana Dasar perlu diperkuat untuk Kualitas dan Kenyamanan Hidup.