Kunjungan Bappenas Dalam Rangkaian Kegiatan Sosialisasi Penyusunan Rencana Aksi Daerah Penyandang Disabilitas (RAD PD)

Kepala Bappeda Prov. Kalsel, Nurul Fajar Desira menerima kunjungan Bappenas, Pada Kamis, 08 April. Kunjungan tersebut bertujuan untuk menyampaikan uji petik hasil FGD dan asesmen tim Bappenas terhadap program dan layanan bagi penyandang disabilitas di SKPD Provinsi.

Kunjungan ke kantor Bappeda Prov. Kalsel di Banjarbaru ini adalah rangkaian kegiatan terakhir Bappenas di Kalimantan Selatan. Sebelumnya tim Bappenas melakukan FGD dengan dan kunjungan ke dua Organisasi Penyandang Disabilitas pada Senin, 05 April, serta melakukan asesmen ke beberapa SKPD Provinsi yang menyediakan layanan bagi penyandang disabilitas pada Selasa dan Rabu, 06 dan 07 April.

Sebagai informasi, Pemprov Kalsel telah memperhatikan masalah Penyandang Disabilitas sejak Tahun 2018. Pada tahun tersebut telah ditetapkan Perda 4/2019 tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas serta Pergub 0103/2018 tentang Rencana Aksi Daerah Penyandang Disabilitas Provinsi Kalimantan Selatan 2018-2021.

Tahun 2018 tersebut Pemprov bahkan melaksanakan Hari Penyandang Disabilitas Nasional di Kalimantan Selatan. Tahun 2019 kemudian Pemprov Kalsel melakukan rehabilitasi gedung perkantoran menjadi ramah disabilitas