Musrenbang 2021 Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2021 secara virtual pada Kamis, 22 April. Acara dibuka oleh Pj Gubernur, Safrizal ZA, dengan didahului oleh laporan pelaksanaan acara dari Kepala Bappeda Prov. Kalsel, Nurul Fajar Desira. Musrenbang Prov. Kalsel Tahun 2021 ini adalah salah satu tahapan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Prov. Kalsel Tahun 2022.

Pak Safrizal menyampaikan bahwa Musrenbang diselenggarakan sebagai forum bagi berbagai pemangku kepentingan untuk melakukan sinergi, berkolaborasi serta memberikan masukan, gagasan dan pemikiran bagi perencanaan pembangunan di Kalimantan Selatan pada Tahun 2022. “Agar tersusun rencana dan keberlanjutan pembangunan yang tepat sasaran serta menjawab tuntutan pembangunan yang benar-benar dibutuhkan oleh rakyat”, ujar Pak Safrizal menjelaskan pentingnya sinergi, kolaborasi dan masukan dari para pemangku kepentingan.

Masukan para pemangku kepentingan yang dimaksud juga diperlukan dalam penyusunan RKPD. Pak Fajar menjelaskan bahwa masukan tersebut menjadi dasar sebagai penyempurnaan RKPD Tahun 2022.

Musrenbang dihadiri oleh pemangku kepentingan dari berbagai tingkat pemerintahan, dari tingkat nasional, sampai ke kabupaten/kota. Pemangku kepentingan yang hadir di antaranya Menteri Sosial, Tri Rismaharini, perwakilan Kementerian Dalam Negeri, Bappenas, Anggota DPR RI dan DPD RI Daerah Pemilihan Kalimantan Selatan, Ketua dan Anggota DPRD Kalsel, serta Bappeda/Barelitbangda/Bappelitbangda Kabupaten/Kota.